吟醸の部優等賞「小豆島の輝 大吟醸」・冷酒 燗酒の部優等賞「びびび。」
令和5年11月7日に令和5年令和5年四国清酒鑑評会の発表があり、小豆島酒造㈱の「小豆島の輝 大吟醸」が、吟醸の部で、「びびび。」が、冷酒・燗酒の部で、それぞれ優等賞を受賞致しました。
11月8日に、高松国税局にて令和5年四国清酒鑑評会の表彰式があり、加藤千博高松国税局長より表彰状を頂きました。
小豆島の手作りの小さな酒蔵のお酒が、ダブルで受賞したことは、金子杜氏のご指導とスタッフ皆がチームとなり美味しいお酒を目指した結果であるとスタッフ一同で喜んでおります。
発酵食品の島、観光の島、小豆島という恵まれた土地で、小さな酒蔵ではございますが、美味しい地酒を目指してスタッフ皆で努力いたします。
「小豆島の輝大吟醸」
小豆島の輝 大吟醸は、酒造りに最も適した原料米「千本錦」のよりすぐれたものを高精白に磨き、洗米から瓶詰めまで全てを手作業で醸しました。品格と華やかさを併せ持つ香りもふくよかで旨味ののった大吟醸の原酒。
時間と手間を惜しまずに造られた後、徹底した冷蔵管理を行い出荷されるお酒です。
華やかな香りとお米の旨味との絶妙なバランスの調和を、冷や、常温にてお楽しみ下さい。
「びびび。」
本醸造は口あたりも軽く、後口がスッキリ、さっぱりとしたお酒です。
冷やでも、お燗して召し上がっていただいても美味しいお酒です。お刺身やカルパッチョに合いそう。お米の旨味がしっかりと感じられるので、白身魚などの淡白なお魚との相性もいいです。夏には、大きな氷を浮かべてオンザロック!!お勧めします。