「興居島レモン」を まつやま農林水産物ブランドに認定

| SHIKOQUE編集部
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松山市から北西にある興居島から、瀬戸内ならではの瑞々しく酸味と一緒に甘みも感じられる美味しいレモンのご紹介です。


松山市の北西の沖合に位置する興居島(ごごしま)では、瀬戸内ならではの温暖な気候と水はけが良い土壌を生かし、レモンを栽培しています。
 この度、1月13日に、まつやま農林水産物ブランド化推進協議会は、興居島レモンを、11品目のまつやま農林水産物ブランドとして認定しました。
 まつやま農林水産物ブランドの柑橘としては、紅まどんな、せとか、カラマンダリンに続く4品種目です。

●興居島レモンは先人の知恵と瀬戸内の温暖な気候が生んだ島のおくりもの
 レモンは他の柑橘に比べ乾燥に敏感なため、園地での水やり時期の目印として、昔から多くの農家が、所有園地に1本ずつレモンの木を植えていました。
 松山市農業協同組合は、国産レモンの需要の高まりを追い風に、令和元年度に、興居島レモン部会を設立し、出荷の取扱要領を定め厳しい品質管理をしています。            

まつやま農林水産物ブランドの詳細は、「マルっとまつやま」をご覧ください。
 https://m-chisanchisho.com/brand


はちみつレモンにしてしてみたり、皮もマーマレードにして美味しく食べちゃってください!

2023.01.16 / 愛媛県松山市
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