見て、聞いて、学んで、味わって、楽しめる!愛媛県今治市にある伯方の塩工場見学が3月19日(日)から再開!

| SHIKOQUE編集部
FacebookTwitterLine

待ってました!愛媛が誇る伯方の塩。製造工場見学が再開です。


伯方の塩大三島工場は、年間10万人が訪れるほど人気の観光スポット。新型コロナウイルスの国内感染拡大のため、2020年2月から見学者受け入れを中止していましたが、心待ちにされる声に後押しされ、このたび再開されます。

【工場の見どころをご紹介】

1. 迫力満点!流下式枝条架併用塩田(※TOP画像)

流下式枝条架併用塩田は、かつて瀬戸内海沿岸で親しまれていた昔ながらの塩田です。2010年、当時の塩田技術者のご協力のもと、大三島工場の敷地内に社員の手で再現しました。目の前にすると圧巻のスケールです。

2. 伯方の塩ができるまでを見学!


にがりをほどよく残すため自然乾燥中の高さ2mを超える真っ白い塩は、まるで雪山のよう。

※2023年4月中旬頃まで工場設備更新のため、製造ラインが停止しています。

3. 自分で作ってみよう!塩つくり体験(要予約)

濃い塩水を煮詰めて、自分だけの“My塩”つくりにチャレンジ。

自分でつくった塩は美味しさもひとしお。持ち帰って、自宅の塩と食べ比べてみましょう。

再開を記念した来場者プレゼントもあります。

工場見学の詳細や営業日はホームページをご覧ください。

https://www.hakatanoshio.co.jp/factory/


自分で作った塩は、きっと特別なお土産になりますね。

2023.03.01 / 伯方塩業株式会社
FacebookTwitterLine