世界80億人が楽しめる『プラントベース・グルテンフリーの讃岐うどん店』を12月にオープンします!

| SHIKOQUE編集部
FacebookTwitterLine

クリエイティブカンパニーが、地元のソウルフード讃岐うどんを世界基準にリ・デザインする。


小麦アレルギーやヴィーガンの方でも、皆で一緒に食事を楽しめる『プラントベース・グルテンフリーの讃岐うどん店』を軸にした「NO BORDER UDON」プロジェクトを始めます。

香川県を拠点に、地域の企業やお店のブランディングなどを手がける株式会社人生は上々だは、小麦アレルギーやヴィーガンの方でも、皆で一緒に食事を楽しめる『プラントベース・グルテンフリーの讃岐うどん店』を軸にした「NO BORDER UDON」プロジェクトを始めました。
また、「グルテンフリーのための製麺所」を建設することを目標にクラウドファンディングをCAMPFIREにて5月19日(金)〜7月9日(日)の期間で挑戦します!

■「NO BORDER UDON」プロジェクトとは

 「株式会社人生は上々だ」の代表、村上モリロー氏の息子さんに食べ物のアレルギーがあることをきっかけに、地元のソウルフード讃岐うどんにも食の禁忌があることを知り、「どんな人でも平等に楽しめる讃岐うどんを作りたい」とプロジェクトをスタートさせました。

讃岐うどんに欠かせない「小麦粉」や「魚介のいりこだし」。これが理由で食べられない人たちのために、植物由来の原料でグルテンフリーの讃岐うどんを開発し、世界中のあらゆる人がボーダーレスに楽しめるお店を、瀬戸内海が一望できる場所にオープンします。
(オープンの予定は2023年12月頃)

瀬戸内の多島美が眺められる店舗を建設中。             ※料理写真はイメージです

■世界レベルのシェフやクリエイターが賛同

これまでの讃岐うどんの常識を破り、世界中のすべての人に美味しい料理を届けたい。そんな想いに賛同したシェフやクリエイターたちが、「NO BORDER UDON」プロジェクトに参画しています。


シェフ/楠本勝三氏:
プラントベースの讃岐うどんの出汁づくりを考案。
【略歴】
世界中のヴィーガン、ベジタリアンに最も利用されているレストラン情報サイト「HappyCow(ハッピーカウ)」で世界1位を獲得した東京・自由が丘のヴィーガンレストラン「菜道」のチーフシェフ。

ジェラートマエストロ/柴野大造氏:
お店で提供する、乳製品を使わないジェラートを開発。
【略歴】
イタリア政府公認組織であるFIPGC(国際洋菓子連盟)より、「世界最高のジェラートショップ」の称号を授与されたジェラートマエストロ。これまで数々の大会でアジア人初の世界チャンピオンに輝く。

応援メッセージ: [ YouTube ]

コピーライター/岩崎亜矢氏:
プロジェクト・店名のネーミングなどを制作。

サン・アド コピーライター/クリエイティブディレクター。主な仕事に、GINZA SIXネーミング、JINS「私は、軽い女/男です」など。『僕はウォーホル』など翻訳本の監訳執筆や作詞も手がける。

応援メッセージ: [ YouTube ]

■店名は「by age 18」

お店の名前は、GINZA SIXのネーミングも手がけたコピーライターの岩崎亜矢氏が考案。アインシュタインが従来の常識に囚われることの馬鹿馬鹿しさを説いた名言「Common sense is the collection of prejudices acquired by age 18.(常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションでしかない)」という文言から発想されたネーミングです。

■「NO BORDER UDON」が目指す未来

「NO BORDER UDON」プロジェクトでは、『プラントベース・グルテンフリーの讃岐うどん店』と同じ敷地内に、世界に誇る日本の職人のプロダクトなども展示販売する予定です。
香川県高松市という地方から、世界に向けて「食」や「技術」を発信しながら、ゆくゆくは「by age 18」というブランドを讃岐うどんにとどまらず、グルテンフリーの広島お好み焼きや、ヴィーガン長崎ちゃんぽんなど、地域のB級グルメをS級(世界級)グルメにしていきたいと考えています。


■CAMPFIREにてクラウドファンディングに挑戦します!

「by age 18」の立ち上げに伴い、当初の計画になかった「グルテンフリーのための製麺所」をイチから建設する必要が生じたため、「CAMPFIRE」でのクラウドファンディングを本日より実施しています。
募集期間:2023年5月19日~2023年7月9日
目標金額:200万円
プロジェクトページ :
https://camp-fire.jp/projects/view/666067?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

【本件に関するお問い合わせ】

担当:大山
Tel:087-845-0007
メール:info@jinseiwajojoda.com

株式会社人生は上々だ
 本社:〒761-0121 香川県高松市牟礼町牟礼261-2
 代表者:代表取締役 村上モリロー
 設立:2013年9月9日
 URL:https://jinseiwajojoda.com/


発想斬新!!!『プラントベース・グルテンフリーの讃岐うどん店』! しかも、プロジェクトのメンバーが素晴らしすぎます。なんと言いますか…「うどん」にここまでのアップデートを目論むのも、また讃岐人ならでは!と言えそうです。。

世界中の誰もが美味しく食せる「NO BORDER UDON」プロジェクト、要チェックです!

内容を見てビビッ!ときた方は、「グルテンフリーのための製麺所」のクラウドファンディングに協力してみてはいかがでしょうか。素敵なリターンの品と共に、年末の開店を楽しみに待ちましょう!

プロジェクトリーダーの 村上モリロー氏は、本サイト [ JIMOTO EYES  ] コーナーにも協力してくれています。合わせてチェックしてみてください。

2023.05.19 / 株式会社人生は上々だ
FacebookTwitterLine